Сирин Салимгараев: «Я по привычке объезжаю выемки на дороге – так душманы маскировали мины»

Сирин Салимгараев: «Я по привычке объезжаю выемки на дороге – так душманы маскировали мины»
12 Февраля 2019

15 февраля у Вечного огня минутой молчания ветераны боевых действий почтут память погибших в Афганистане. В 2019-м исполняется 30 лет со дня вывода ограниченного контингента войск с территории этой страны. Самым молодым участникам тех событий уже за 50.

– День будет насыщенным: надо возложить венки к памятнику защитникам Отечества, навестить могилы друзей, – делится планами председатель камазовского Союза ветеранов войны в Афганистане и других локальных конфликтов Сирин Салимгараев. – Для всех нас очень важна оценка тех событий. Не секрет, что долгое время отправка ребят на войну замалчивалась, даже формулировку «выполнял интернациональный долг» удалось отстоять с трудом. Пакет социальных льгот, которые получают ветераны, необходимо увеличивать, но пока инициатива воинов-афганцев поддержки не нашла. Пять лет назад министром обороны Сергеем Шойгу была учреждена юбилейная медаль «В память 25-летия окончания боевых действий в Афганистане». Мы оценили это событие как сигнал к потеплению.

1.jpg

Самые дорогие кадры сделаны в минуты затишья в Афганистане

– Организация, объединяющая воинов-афганцев «КАМАЗа», появилась в 1985-м. Какие задачи она решала?

– В тот год как раз вышло постановление о том, что нас по социальному статусу приравняли к участникам Великой Отечественной войны. Нужно было информировать всех пришедших с войны о предоставленных им государством льготах. Предусматривалось первоочередное выделение квартир. Мне, председателю организации интернационалистов ПРЗ, не раз приходилось отстаивать права ребят, которые ещё не обзавелись семьёй.

Потом ситуация в стране изменилась. Ребята возвращались домой, а здесь даже работу было сложно найти. Уберечь их от отчаянных поступков могли только самые близкие люди и товарищи по оружию. Мы старались помочь адаптироваться в мирной жизни, обрести твёрдую почву под ногами.

Мне, можно сказать, повезло: я вернулся из Афганистана в 1982-м, когда серьёзных проблем с поиском своего места в жизни не было. Но даже по прошествии 37 лет, будучи за рулём, я по привычке объезжаю все выемки на дороге – так душманы маскировали заложенные мины. Из памяти не стереть взрывы, гибель друзей, страх не столько за себя, сколько за родителей. Жить под одной крышей с человеком, прошедшим войну, – большое испытание. Спасибо нашим жёнам за терпение и понимание!

KAM_1432.JPG

Председатель Союза ветеранов войны в Афганистане и других локальных конфликтов ПАО «КАМАЗ» Сирин Салимгараев работает старшим мастером в цехе сборки-сварки кабин ПРЗ. Проходил службу в Афганистане с 1980 по 1982 год, был водителем боевой разведывательно-дозорной машины. Выполнял задачу корректировки огня артиллерии при обнаружении душманов. С составе охраны участвовал в сопровождении автоколонн через перевал Саланг. Получил в бою осколочное ранение и контузию.

– Как вы оценили 30 лет назад весть о выводе войск из Афганистана?

– Радовались все! Мы устали хоронить наших ребят, искать слова утешения для их матерей. За время боевых действий на земле Афганистана погибли 34 молодых челнинца. Сражались в составе ограниченного контингента 2000 человек.

Сейчас политическая ситуация изменилась. Один из наших товарищей, Азат Ахметханов, несколько лет назад побывал в Афганистане на месте боёв. Вчерашние враги встречали его с большим уважением – «шурави» (перс. شوروی‎, šouravī – советский, от араб. شورى‎, шура – совет) – историческое название советских военнослужащих в Афганистане_ ведь не только храбро сражались, но и строили школы, больницы, базы обслуживания автомобилей. Каждое место гибели советского солдата содержится с почётом (вдоль дорог много крестов и памятных плит).

– С какими вопросами и предложениями сегодня обращаются к вам?

– Сейчас участникам боевых действий нужна помощь в поддержании здоровья, консультации специалистов. Благодаря дружеским связям часто удаётся подыскать работу. Важно поддержать семью товарища в сложные моменты, когда верх одерживают болезни и обстоятельства. Большая работа ведётся по увековечиванию памяти о подвиге воинов-интернационалистов. В домах, где проживали безвременно ушедшие бойцы, устанавливаются мемориальные таблички.

К 30-летию со дня вывода войск из Афганистана благодаря поддержке руководства «КАМАЗа» и профкома 600 камазовских ветеранов получат билеты на концерт группы «Голубые береты» и материальную помощь. Накануне Дня защитника Отечества при содействии профкома в ДК «КАМАЗа» состоится ещё и концерт Союза ветеранов боевых действий г. Набережные Челны. Афганцам очень важно выговориться и услышать песни, родившиеся в затишье между боями. Они о самом главном – о доблести и отваге наших солдат.


Татьяна БЕЛОНОЖКИНА. Фото: Виталий ЗУДИН


0 комментариев
Нравится 6

Комментарии

Сообщение:
Загрузить изображение
Защита от автоматических сообщений